HOMEHOME 이용안내개인정보처리방침

개인정보처리방침

<개인정보 처리방침에 대한 안내>

<서울도봉경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <서울도봉경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며 있습니다.

※ 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서울도봉경찰서에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

<서울도봉경찰서>가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

  • 1.

    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 에서 검색하여 확인
    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

  • 2.

    서울도봉경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

  • 3.

    서울도봉경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

  • 4.

    인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 1.

    <서울도봉경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 2.

    <서울도봉경찰서>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

  • 1.

    도봉경찰서 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • 2.

    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 <서울도봉경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : <서울도봉경찰서>에 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  • 1.

    법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

  • 2.

    다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  • 3.

    공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

  • 개인정보 정정·삭제 요구 : <서울도봉경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : <서울도봉경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 1.

    법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

  • 2.

    다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  • 3.

    공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

  • 4.

    개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조 (개인정보의 파기)

<서울도봉경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1.

    파기절차
    불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.

  • 2.

    파기기한
    개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 3.

    파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<서울도봉경찰서>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1.

    관리적 조치

    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

     

  • 2.

    기술적 조치

    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장 · 관리하고 있습니다.
    • 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신?점검하고 있습니다.

     

  • 3.

    물리적 조치

    • 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

     

제7조 (개인정보보호 책임자)

<서울도봉경찰서>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자
구 분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경무과장 정보화장비계
성 명 이인식 김소연
연락처 02)2289-9321 02)2289-9335
이메일 liso527@police.go.kr dbksy@police.go.kr

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • 1.

    정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다.

    <서울도봉경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보의 열람 요구를 접수, 처리하는 부서” 항목 참조

     

  • 2.

    정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr)』을 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 문의
경찰청 사이버안전국 홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전 화 (국번없이) 182
대검찰청 사이버수사과 홈페이지 http://cybercid.spo.go.kr
전 화 02-3480-3571
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회 홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전 화 1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

서울도봉경찰서는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

  • 1.

    영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    본 기관은 「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 · 운영 합니다

    • 시설안전 및 화재 예방
    • 범죄의 수사
    • 인권보호

    (주차장에 설치하는 경우)

    • 차량도난 및 파손방지
      ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치 · 운영 가능

     

  • 2.

    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
136대 건물 내 · 외부, 주차장, 각 사무실 등
42대 공용차량 내부를 촬영하는 블랙박스
1대 차량번호판독기 설치 도로 전방 20M이내를 촬영범위로 1대 설치
  • 3.

    관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이인식 과장 경무과 02-2289-9321
접근권한자 이동민 업무담당자 경무계
관리책임자 양진선 과장 생활안전과 02-2289-9346
접근권한자 장해두 업무담당자 생활안전계
관리책임자 윤주정 과장 여성청소년과 02-2289-9348
접근권한자 최종환 업무담당자 여성청소년계
관리책임자 유권호 과장 수사과 02-2289-9366
접근권한자 한상천 업무담당자 수사지원팀
관리책임자 심재훈 과장 형사과 02-2289-9271
접근권한자 송태희 업무담당자 형사지원팀
관리책임자 최선식 과장 경비교통과 02-2289-9351
접근권한자 강효식 업무담당자 교통조사계
관리책임자 김은국 업무담당자 방범순찰대 02-2289-9360
접근권한자 소동현 지구대장 창동지구대 02-2289-9812
관리책임자 김태영 업무담당자
접근권한자 나광진 파출소장 신창파출소 02-2289-9822
관리책임자 김효정 업무담당자
접근권한자 유현진 파출소장 방학파출소 02-2289-9832
관리책임자 양병학 업무담당자
접근권한자 강만길 파출소장 신방학파출소 02-2289-9842
관리책임자 박태선 업무담당자
접근권한자 황호익 파출소장 도봉1파출소 02-2289-9852
관리책임자 박주원 업무담당자
접근권한자 김헌철 파출소장 도봉2파출소 02-2289-9862
관리책임자 김성은 업무담당자
접근권한자 김석명 파출소장 쌍문파출소 02-2289-9872
관리책임자 이방희 업무담당자
접근권한자 이강명 파출소장 숭미파출소 02-2289-9882
관리책임자 강보영 업무담당자
  • 4.

    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 112상황실, 방순대. 지구대·파출소(사무실 내)
촬영일로부터 90일 여성청소년, 수사, 형사, 교통사고조사계(사무실 내)
상시 또는 운행시 차량내 블랙박스는 저장 용량에 따라 8시간~30일 공용차량(순찰차 등) 차량 내
    • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기간 만료 시 복원 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

     

  • 5.

    개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • 확인 장소
담당부서 보관장소 연락처
청문감사실 청문감사실 02-2289-9217
경 무 계 112종합상황실 02-2289-9321
생활안전계 CCTV 관제센터 02-2289-9346
여성청소년계 여성청소년과장실 02-2289-9348
수사지원팀 수사과장실 02-2289-9366
형사지원팀 형사과장실 02-2289-9371
교통조사계 교통조사계 02-2289-9362
창동지구대 창동지구대 02-2289-9812
신창파출소 신창파출소 02-2289-9822
방학파출소 방학파출소 02-2289-9832
신방학파출소 신방학파출소 02-2289-9842
도봉1파출소 도봉1파출소 02-2289-9852
도봉2파출소 도봉2파출소 02-2289-9862
쌍문파출소 쌍문파출소 02-2289-9872
숭미파출소 숭미파출소 02-2289-9882
  • 6.

    정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
      본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 7.

    영상정보의 안전성 확보조치

    • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습→ネ다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위 · 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적 · 열람자 · 열람일시 등을 기록■ユリ여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

서울도봉경찰서 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

열람하신 정보에 대해 만족하시나요?
만족도 조사
quick menu 닫기
  • go
  • go
  • go
위로 바로가기